En torno al arte de ultima hora (1979)
El discurrir de lo artístico en las últimas décadas no deja de ser más sig- nificativo que a lo que a primera vista podría antojarse frente al espectáculo de sus reales o aparentes frivolidades. Varios fenómenos se muestran con particular relieve. Uno de ellos, decisivo por sus consecuencias que no se han hecho esperar, es que el centro de gravedad se ha ido desplazando fatalmente hacia los Estados Unidos y lo que ellos representan hoy en el mundo.