“No se van a ordenar solas las cosas” : ventajas y retos del enfoque de género en la construcción de paz (2021)
Este trabajo analiza el enfoque de género propuesto en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto Armado y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, con el fin de señalar las principales ventajas y retos en términos de implementación por parte de la Jurisdicción Especial para la Paz. El estudio se realiza a través de una exposición detallada de las víctimas del Conflicto Armado en Colombia y la problematización del género como categoría de análisis. Así, es posible una revisión crítica del lenguaje estatal en los instrumentos jurídicos en los que se hace mención del enfoque de género y, consecuentemente, la manera en que este se incorpora en el Acuerdo de Paz.