LA LEY 80 Y LA TEORÍA ECONÓMICA (2003)
La contratación pública de obras de infraestructura en Colombia es conflictiva,poco eficaz y eficiente. Casi sin excepción las grandes obras de infraestructuraterminan en los tribunales. Varios factores conspiran para que sea así. Estosfactores tienen un denominador común: cierta desatención a la teoríaeconómica por parte de los autores de la Ley 80 de 1993. Mi objetivo generalconsiste en encontrar las causas del problema y formular recomendacionesde política dirigidas a mejorar el proceso de contratación pública en Colombia.Mis objetivos específicos son:• Diseñar un modelo formal de la estructura de las organizaciones estatalesencargadas de construir obras de infraestructura.• Formular las condiciones, cuándo a una entidad estatal le conviene laintegración vertical y cuándo le conviene subcontratar bienes y servicios.• Hacer el análisis económico de la Ley 80.Empiezo con el resumen de la literatura sobre el problema de los costos detransacción y su papel en la selección de la estructura óptima de laorganización. Segunda sección describe el marco legal en que transcurre lacontratación de las obras de infraestructura en Colombia. Tercera secciónpresenta el modelo de la contratación en términos de la teoría de juegos. Lasolución del juego permite formular las condiciones de la integración verticaly la subcontratación. Termino con la discusión de estos hallazgos exploratoriosy las conclusiones.