Proyecto integral de reubicación de viviendas en riesgo de remoción en masa con enfoque productivo, y propuesta de mejoramiento integral en el barrio Los Alpes, Ciudad Bolívar, Bogotá (2023)
El presente trabajo de grado se centra en el diseño e implementación de un enfoque integral para abordar la problemática de los asentamientos informales y la habitabilidad en áreas de riesgo. En este contexto, se realizó una clasificación de los asentamientos informales por medio de Niveles de Consolidación para comprender su situación actual y necesidades específicas. A partir de esto, se propone una estrategia que abarca tres componentes fundamentales: La reubicación de viviendas que se encuentran en zonas de riesgo para mejorar la calidad de vida de los habitantes, el control del crecimiento de los asentamientos informales mediante la implementación de huertas urbanas para atender las necesidades alimentarias y dar un carácter productivo al barrio y la ejecución de un plan de mejoramiento integral que aborde el espacio público, equipamientos e infraestructura para lograr una transformación sostenible y equitativa.