Caracterización clínica y microbiológica de pacientes pediátricos con infección de vías urinarias en un hospital de cuarto nivel en Bogotá, Colombia en un periodo de cuatro años (2022)
Introducción: La infección de vías urinarias (IVU) es una de las patologías infecciosas más frecuentes en la población pediátrica. No existen datos actualizados disponibles en la literatura sobre los patógenos responsables de las IVU complicadas y no complicadas en niños y sus perfiles de resistencia a los antimicrobianos en el Hospital Universitario San Ignacio ni en la ciudad de Bogotá. Objetivo: Realizar una caracterización demográfica y clínica de los pacientes pediátricos con IVU, y una caracterización microbiológica y del patrón de resistencia de sus principales agentes etiológicos. Diseño del estudio: Estudio transversal que incluyó todos los pacientes pediátricos menores de 10 años con IVU confirmada por urocultivo que consultaron a nuestra institución entre enero de 2014 y diciembre de 2017. Se utilizó Redcap para el registro de datos correspondientes a variables demográficas, manifestaciones clínicas, microorganismos aislados, antibiogramas, complicaciones y tasa de recurrencia. Posteriormente, se realizó un análisis de los datos. Resultados: Se obtuvo un registro de 675 pacientes menores de 10 años con IVU. La mayoría eran niñas, tenían 2 años o menos y presentaron fiebre como signo cardinal de la infección. Una comorbilidad relevante en la población fue el estreñimiento y el 15,3 % de los niños presentaba alguna malformación del tracto urinario. El 3,5 % de los pacientes tenía antecedente de intervención quirúrgica urológica previa y el 73,2 % de los niños estaba cursando con el primer episodio de IVU. El 98,4 % de las infecciones fueron adquiridas en la comunidad e independiente de su origen el agente aislado con más frecuencia fue la Escherichia coli (73 %). Los patrones de resistencia más frecuentes fueron productores de penicilinasa (41,5 %) seguido de multisensibles (32,1 %) y resistentes a cefalosporinas (26 %). En cuanto al tratamiento establecido, se utilizaron cefalosporinas en el 92 % de los casos; principalmente de primera generación (61 %) y de tercera (38 %).