SAGEIA Sistemas Alternativos para la Gestión Integral del Agua plaza de mercado de Aguazul - Casanare (2024)
SAGEIA es un proyecto que se enfrenta a tres desafíos importantes de la actualidad, la gestión del agua lluvia como recurso en diferentes ciudades y lugares de Colombia, la ética ambiental y la sostenibilidad en la Arquitectura desde un criterio profesional y la implementación y reutilización de la llanta desechada en el país. El clima alterno de las ciudades y lugares y el crecimiento desenfrenado de los mismos ocasiona que las edificaciones y espacio públicos de diferente tipología no contemplen un uso adecuado ni gestión de las aguas pluviales como recurso. Por lo tanto, en la actualidad no se contempla la integración del recurso para la reutilización y manipulación a favor del lugar, la sociedad y el medio ambiente. A esto le adicionamos el crecimiento demográfico y la alta demanda de los recursos hídricos, dejando como resultado la escasez en temporadas naturales de sequía, abundancia en temporadas de inundaciones y contaminación de las fuentes principales de agua, todo ello de la mano del cambio climático y los fenómenos actuales de condiciones climáticas extremas. Esto se refleja y parte desde la planeación y evolución de las ciudades, ya que actualmente, siguen teniendo desarrollo con poca sensibilidad de adaptación e implementación de las aguas lluvias, a esta problemática se le adoptará el nombre de ‘‘Ciudades y lugares impermeables’’. De esta manera los sistemas de agua a diferentes escalas deben ser lo suficientemente resilientes como para superar y anticipar los “impactos” provocados por estos patrones climáticos y poca sensibilidad por el recurso en el desarrollo de las ciudades y lugares impermeables, los cuales son cada vez más extremos tanto en las épocas de sequía como en las épocas de invierno. Se propone desarrollar unos sistemas suficientemente óptimos y eficaces que intervengan esta problemática desde la Arquitectura implementando la llanta desechada será la condicionante de este proyecto de estudio que conforma un plan de gestión del recurso hídrico. Es importante conocer y dimensionar los requerimientos básicos del lugar, sus condiciones ambientales actuales y sus afectaciones temporales como consecuencia del cambio constante en la precipitación durante todo el año para así abordar de la manera más adecuada y al mismo tiempo generar un beneficio al lugar de carácter ambiental, sostenible, económico y social. Para eso abordaremos el concepto de la ecoeficiencia ya que trata de un proceso de relación entre el valor de un producto y la suma de todos los impactos ambientales que genera a lo largo del ciclo de vida. El objetivo y alcance de este trabajo es integrar las variables ambientales y sociales desde la Arquitectura con un enfoque en la propuesta y diseño de cinco sistemas principales hacia el aprovechamiento del agua pluvial. Para ello se plantean varias acciones referentes al ciclo del agua, las cuales se cumplirán y se verán reflejadas en los sistemas desarrollados. Se implementan algunos conceptos y características del sistema de certificación de proyectos LEED, con intención de cumplir con ciertos parámetros que garantizan una Arquitectura sostenible y ecoeficiente.