La construcción del sistema multipartidista Colombiano : apertura y violencia (1986-2001) (2019)
El sistema de partidos colombiano pasó de 150 años de un robusto bipartidismo a un sistema multipartidista desde la implementación de la nueva Constitución en 1991. Los procesos de apertura política, que han tenido lugar desde mediados de los ochentas, han cambiado las dinámicas relacionales entre los diferentes actores sociopolíticos y económicos en los territorios, al mismo tiempo que grupos al margen de la ley (algunos con apoyo estatal) se encargaron de mantener a raya a las nuevas fuerzas políticas del país. Fue en este entorno que se sentaron las bases del actual sistema multipartidista nacional, y es por esta razón que la presente investigación se concentra en los procesos de apertura política y violencia represiva que tuvieron lugar en el territorio nacional de 1986 hasta el 2001.