El tenis profesional femenino colombiano a nivel internacional (2023)
Colombia ha tenido grandes exponentes en el tenis femenino, por ejemplo, Fabiola Zuluaga alcanzó la semifinal de Abierto de Australia en 2004, y Mariana Duque obtuvo varias medallas. Sin embargo, en los últimos años se ha evidenciado un declive en la representación a nivel internacional de las tenistas colombianas en torneos y posiciones en rankings. En atención con lo anterior, se analizan las causas por las cuales el tenis femenino colombiano ha bajado su representación a nivel internacional, en los últimos años. Para tal fin, se desarrolla una investigación mixta, de carácter exploratoria, con entrevistas a profundidad, observación participante y análisis interpretativo sobre la evolución del tenis femenino en Colombia, su prospectiva y los obstáculos, desde distintos puntos de vista especializados en el deporte blanco. Se concluye que, el declive del deporte blanco femenino se debe a los siguientes factores: falta de apoyo económico y patrocinios, poca realización de torneos para mujeres, limitados escenarios deportivos y baja información y cubrimientos en los medios de comunicación.