La experiencia cualitativa en el paisaje y el patrimonio construido (2014)
A maneira em que os habitantes de um paisagem cultural percebem seu ambiente não é suficientemente definida como umobjeto de estudo. Que processos construtivos envolvem o uso de esquemas mentais, dimensionamento de sistemas, regrase representações coletivas, qual o papel que desempenha nesta linguagem e sistemas de sinais, e o que é a informação necessáriapara criar espaço e criar lugares para viver? Estes são os regimes e categorias conceptuais ou sistemas de regras erepresentações que organizam o mundo? Onde eles estão e como culturalmente transmitidas? A pergunta é sobre o significadode tais categorias, do ponto de vista dos actores culturais. Esta colaboração, usamos uma abordagem da complexidade,com elementos de Ciências sociais, neurociência, filosofia da linguagem e da mente, para demonstrar que a paisagem e oespaço construído são o resultado da transmissão de informações culturais, por meio de categorias conceituais, gramaticaise ontológica. Temos de explicar se estas categorias existem na mente, a língua, ou nas ações de agentes culturais, e se elesaprendem ou nascidos com eles.