La maternidad de las marcas : planificación postnatal de una marca musical para la creación de una propuesta estratégica de comunicación y difusión que asegure el nacimiento de un auténtico Mozart de la era digital (2016)
Las marcas cada vez tienen mayor importancia dentro de las organizaciones, ofrecer una distinción al consumidor por medio de una identidad visual, acompañada de experiencias y de un valor agregado del propio producto, generan lazos más fuertes entre marca y consumidor. Para las bandas musicales en general lograr posicionarse dentro de la mente del consumidor, no solamente se logra por una minuciosa alineación de sus instrumentos, es primordial generar identidad visual para ser recordados. Nombrando casos de éxito, es posible observar cómo el consumidor recuerda no solo las voces de sus artistas favoritos, también sus colores, tipografías y grafismos que los identifican. De igual forma, a medida que avanza el mercado y las personas están cada vez más conectadas entre sí, gracias a la llegada de internet, las formas de comunicar se vuelven cada vez más versátiles. Las redes sociales por su parte ofrecen un sinfín de oportunidades para difundir contenido, al igual que las plataformas digitales de música. Estos dos campos pueden ser usados a favor para la comunicación instantánea de un artista o banda, pero hay que tener en claro los conceptos claves para no fallar en el intento. De esta manera el caso propuesto a desarrollar, basado en una banda musical de bajo perfil en Bogotá, se fundamenta en la creación óptima de una imagen visual que logre identificarse bajo la personalidad que la banda en su esencia ofrece y a partir del uso de los nuevos canales de comunicación lograr entrar a competir en el mercado digital musical y generar vínculos y acercamientos más cercanos con el consumidor web de música.