La instrumentalización de la paz : paz, violencia y desarrollo en el gobierno Santos (2010-2014) (2015)
En Colombia, preguntarse por la paz ha significado históricamente cuestionarse por elconflicto armado y sus posibilidades de terminación. Sin embargo, desde el campo de losestudios de paz, se han sentado las bases para una comprensión más amplia del concepto, queva más allá de entenderla como ausencia de violencia directa. Este proceso, sin embargo, noha sido lineal, y las agendas de investigación del corpus disciplinar han apuntado en múltiplesdirecciones, de las cuales han bebido los procesos de formación de agenda pública, perotambién las iniciativas de la sociedad civil. Es el caso del gobierno Santos (2010-2014), queen su Plan Nacional de Desarrollo Hacia la prosperidad democrática, da las líneas generalesde lo que la paz significa, y las maneras de consolidarla, a partir de una aproximaciónespecífica, que es la de la paz liberal. Y también el de los Programas de Desarrollo y Paz, quetoman sus herramientas teóricas de otros marcos interpretativos, especialmente los referentes ala paz local y paz desde la base. Este trabajo tiene como intención, por un lado, rastrear elproceso mediante el cual este PND y el proyecto del siguiente han instrumentalizado elconcepto de paz en pro de unas lógicas específicas de desarrollo, crecimiento e inversión, queestán articuladas con un marco ideológico y político más amplio, el del liberalismo. Y porotro, explicitar las interpretaciones que los PND y los PDP hacen de los conceptos de paz yviolencia para llegar a una noción específica de desarrollo para cada caso.