Análisis y clasificación de fuentes de información válidas en español sobre tratamientos, síntomas y contagio del COVID-19 : una respuesta desde la ciencia de la información a la desinformación (2021)
Este trabajo de grado tiene como objetivo presentar una alternativa, desde la Ciencia de la Información, a la desinformación presentada por manipulación de fuentes de información referentes a temáticas como síntomas, formas de contagio, tratamientos y vacunas frente al Covid – 19. Dicha alternativa consiste en presentar en una herramienta consultable en internet, fuentes de información en español, clasificadas, evaluadas y analizadas, sobre las temáticas mencionadas. Para tal fin, se abarcan los antecedentes en torno al concepto de desinformación, se identifican las investigaciones que se han adelantado referentes a la temática particular de desinformación alrededor de la pandemia y se trabajan los fundamentos teóricos y conceptuales necesarios para comprender el desarrollo del trabajo de grado. Posteriormente se realiza un diseño metodológico en el cual se proponen estrategias de búsqueda, un esquema básico de clasificación de fuentes de información y un conjunto de criterios de evaluación aplicables a fuentes de información recuperadas de acuerdo a las temáticas propuestas. Al implementar dicho diseño metodológico se obtienen los artículos y fuentes de información, que, tras superar su evaluación y análisis, alimentan la herramienta consultable sobre síntomas, formas de contagio, tratamientos y vacunas frente al Covid – 19. Finalmente, este trabajo muestra una reflexión concluyente sobre la recuperación, clasificación, evaluación y análisis de las fuentes de información y cómo su correcta implementación puede llegar a combatir la desinformación alrededor de la pandemia.