La experiencia religiosa desde el proceso formativo en ciencias religiosas virtual: en el caso de Karollay Carreño Colina (2016)
La técnica del relato autobiográfico permite que la experiencia religiosa al ser relatada y compartida no se pierda, ya que esta experiencia humana se adquiere a través de los hechos y vivencias que suceden en la vida del sujeto, en donde la experiencia religiosa se va estructurando como la posibilidad de hacer consiente y manifiesto ese vínculo correlacional con el ser transcendente que es Dios. Tomando el enfoque cualitativo, cuyo estudio es necesariamente la persona y su contexto y la narrativa autobiográfica, lo que se busca en este trabajo, es entrever cómo se vive la experiencia religiosa en el proceso formativo en las aulas virtuales de aprendizaje y cómo ésta se hace consciente en cada persona desde su propio proceso de fe en los AVA De esta manera se inicia la interpretación hermenéutica teológica del relato autobiográfico de la experiencia religiosa en el proceso formativo en la Licenciatura en Ciencias Religiosas Virtual, describiendo los momentos existenciales y formativos que han favorecido el acontecer de dicha experiencia, evidenciando que ésta es una realidad que se vive dentro de la virtualidad, ya que en muchos momentos se piensa que los ambientes virtuales de aprendizaje AVA, son lugares fríos, mediados por las tecnologías, en donde la experiencia religiosa no puede llegar a trasmitirse, pero estos son lugares en donde realmente se pueden tener experiencias religiosas realmente significativas, requiriendo una atención muy especial para comprender que tras el ambiente virtual, hay y se pueden dar nuevas formas de vivir la religión y la espiritualidad, por ello tan importante el relato autobiográfico. Conforme a lo anterior, se puede evidenciar la experiencia humana como lugar donde acontece la experiencia de Dios, convirtiéndose así el relato autobiográfico en una técnica o camino donde se expresa dicha experiencia y donde los ambientes virtuales de aprendizaje AVA, se articulan como nuevos contextos donde dicha experiencia debe hacerse actual, para contribuir a procesos de formación integral permanente de estudiantes y docentes en la licenciatura en Ciencias Religiosas. Ahora bien, todas las personas tienen historias que contar, que al biografiarlas, se convierten en autores de su propio relato, en donde ponen de manifiesto no solo sus vidas, sino también aquello que los caracteriza, al tiempo que se convierte en un medio para transmitir la experiencia religiosa. Autorelatarse supone entonces compartir la vida y es que la experiencia humana nace en lo profundo del ser, en esa la relación de encuentro con quien le trasciende.