Elementos didácticos que potencian la enseñanza de la ética en la infancia desde el marco de filosofía para niños (2020)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito identificar elementos didácticos que potencien la enseñanza de la ética en la infancia, desde el análisis de los lineamientos y presupuestos de Filosofía para niños. En ese orden de ideas, a nivel metodológico se realizaron entrevistas a maestros y expertos en Filosofía para niños, tanto en el ámbito escolar como universitario, y un análisis del discurso de los textos referentes a la formación ética, propuestos desde el programa de Filosofía para Niños. Lo anterior permitió distinguir características del maestro y del estudiante como sujetos que intervienen en el proceso de la enseñanza de la ética, de la comprensión acerca del saber y el conocimiento frente al mismo y demás elementos acerca de la planeación, ejecución y evaluación para dicha formación; lo cual supone un avance para continuar pensando sobre la enseñanza de la ética y visibilizar la importancia que radica desde la educación y la formación de ciudadanos.