El modelo de negocio en los medios de comunicación escritos : estrategias y fuentes de ingresos en Colombia (2024)
El periodismo enfrenta serios desafíos en su modelo de negocio debido a la transición hacia plataformas digitales. La aparición de gigantes como Google, Meta y demás redes sociales, ha reducido la publicidad disponible para medios tradicionales. El entorno digital también ha facilitado la entrada de nuevos actores, fragmentando aún más los ingresos publicitarios. Este escenario ha creado un mercado altamente competitivo presionando los balances financieros de los medios y amenazando la sostenibilidad e independencia del periodismo. Actualmente, muchos medios enfrentan una crisis en su modelo de negocio. La investigación se centrará en analizar las estructuras económicas y los modelos de negocio de algunos medios de comunicación en Colombia, explorando cómo logran mantenerse rentables o, al menos, cubrir sus gastos operativos. Se evaluarán las estrategias financieras adoptadas en el contexto digital y su efectividad para asegurar la sostenibilidad económica del periodismo en el país.