Determinacion de formación de biopeliculas in vitro de salmonella spp, aisladas de plantas de beneficio (2022)
En plantas de beneficio, Salmonella spp. representa una problemática en la industria porcícola debido a las enfermedades que causa al humano por el consumo en carne de cerdo. La presencia de este patógeno representa un problema cuando se habla de inocuidad en los alimentos, ya que los procesos de desinfección no son eficientes en las plantas de beneficio porcino y facilitar la formación de biopelículas por Salmonella, por esta razón se determinaron los factores que pueden promover la formación de dicha biopelícula y los serotipos aislados de estas en plantas. Las condiciones de estrés para la bacteria, como los son el hipoclorito de sodio o la acidez del medio inducen mecanismos de resistencia para su supervivencia, incluyendo la formación de biopelículas ya que estas ayudan al microorganismo a resistir varias condiciones adversas como lo puede ser temperaturas o pH extremos, desinfectantes o antibióticos. Con el fin de conocer las condiciones que favorecen la formación de biopelículas se llevaron a cabo ensayos con medios suplementados con hipoclorito de sodio a 50 ppm o medios ácidos de 5.5 ajustados con ácido láctico por una semana utilizando el ensayo por placas ELISA de 96 pozos, en absorbancias de 540 y 595nm. Usando diez cepas aisladas de plantas de beneficio en Colombia. Se demostró que concentraciones subletales de acidez y cloro inducen la formación de biofilm en ensayos in vitro. Además, se observó que todas las cepas en condiciones de estrés forman biopelículas, pero vale destacar que S. Typhimurium forma una biopelícula mucho mayor y adherente (0,487) en comparación de las otras cepas implementadas. El uso de consorcios con Pseudomonas spp es contraproducente debido a que estos dos géneros compiten en el medio sin ser capaces de generar mejores biopelículas.