Las redes migratorias y el capital social : un estudio de caso de la integración de dos estudiantes migrantes venezolanos en Bogotá (2019)
La presente investigación se compone de un análisis sobre la integración de dos estudiantes migrantes venezolanos en Bogotá. El trabajo tiene como fin evidenciar la importancia del concepto "integración" según la teoría sociológica, tomando como referencia el capital social abordado por Pierre Bourdieu y, la teoría de redes migratorias de Douglas Massey. Los protagonistas de la investigación hacen parte de la extensa población venezolana en la capital colombiana, sin embargo, el trabajo se concentró en un estudio comparativo de la integración en la ciudad en dos años diferentes (2013 y 2018). La metodología de investigación utilizada fueron las historias de vida, de manera que se podía resaltar la construcción de redes y capital social durante el viaje y, las experiencias que logran identificar en los migrantes una alta, media o baja integración dentro de la sociedad receptora.