Características del comedor emocional que afectan la conducta alimentaria en estudiantes de último año de la carrera de Nutrición y Dietética de la de la Pontificia Universidad Javeriana -Bogotá (2022)
La relación que tiene el ser humano con los alimentos es un hecho importante que abarca hasta cómo las emociones tienen un efecto en la conducta alimentaria, en especial, las emociones negativas y ejercen un control sobre las elecciones alimentarias. La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué características del comedor emocional afectan la conducta alimentaria en estudiantes de último año de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá durante el periodo 2230. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El estudio se conformó por 42 estudiantes, y se aplicaron tres cuestionarios: Cuestionario del Comedor Emocional (CCE), Tres Factores de la Alimentación (TEFQ-R18) y Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ). Los resultados arrojaron que el 17% correspondía a hombres y el 83% a mujeres. Por otro lado, el 26% de los estudiantes se pueden considerar como comedores emocionales, el 46% son poco emocionales y el 2% son muy emocionales. Dentro de las características de los comedores emocionales se identificó un descontrol frente a los alimentos relacionado con la soledad, antojo por alimentos altos en azúcares o grasas y un mayor consumo de alimentos hipercalóricos, bajo presencia de emociones negativas. La conducta alimentaria, reflejó una alimentación descontrolada más frecuente en comedores emocionales, así mismo puntuaciones más altas en las dimensiones anti-ingesta. Por lo anterior se confirma que las características del comedor emocional afectan la conducta alimentaria en términos de elección, frecuencia y consumo de alimentos.