DERECHOS HUMANOS EN LA UNIÓN EUROPEA. CONFLICTO ENTRE LAS CORTES DE LUXEMBURGO Y ESTRASBURGO EN LA INTERPRETACIÓN DEL ARTÍCULO 8 DE LA CONVENCIÓN EUROPEA SOBRE DERECHOS HUMANOS (2008)
Este trabajo pretende analizar las interpretaciones divergentes dela Corte Europea de Derechos Humanos (o Corte de Estrasburgo)y la Corte Europea de Justicia (o Corte de Luxemburgo) en tornoal derecho a la vida privada y familiar consagrado en el Artículo 8 de la Convención Europea sobre Derechos Humanos. En primer lugar, esta investigación aborda los orígenes de la jurisprudencia de la Corte Europea de Justicia en materia de derechos fundamentales, y los posteriores desarrollos introducidos por los Tratados de Maastricht y de Ámsterdam. Seguidamente, el trabajo estudia los conflictos entre la jurisprudencia de Corte de Luxemburgo y la de Estrasburgo en materia de interpretación del derecho a la vida privada y familiar y su aplicación a los locales de las empresas y a personas jurídicas. Finalmente, la investigación analiza si la posible fuerza vinculante de la Carta de Derechos Fundamentales y la futura adhesión de la Unión Europea a la Convención Europea sobre Derechos Humanos, contribuirá a alcanzar la necesaria coherencia entre la Convención Europea y el Derecho Comunitario. Se concluye que la mencionada adhesión es necesaria para alcanzar dicha meta, dado que contribuiría a evitar diferentes interpretaciones de los derechos consagrados en la Convención Europea por parte de la Corte Europea de Justicia y a ampliar su jurisdicción en todos los casos en que esos derechos sean afectados por medidas comunitarias.