Estudio de seroprevalencia de rickettsiosis en animales y humanos y detección molecular de especies de Rickettsia en garrapatas recolectadas de animales domésticos de zonas priorizadas rurales del municipio del Tambo, Cauca (2018)
Antecedentes: Las rickettsiosis son enfermedades de naturaleza zoonótica causadas por especies de bacterias intracelulares del género Rickettsia, las cuales son transmitidas por artrópodos vectores tanto al hombre como a pequeños mamíferos. Este género bacteriano incluye el grupo de las Fiebres Manchadas transmitido por garrapatas, el grupo Transicional transmitido por pulgas y ácaros, el grupo Tifus transmitido por piojos del cuerpo y pulgas y el grupo Ancestral transmitido principalmente por garrapatas, siendo el primero uno de los más letales e importantes a nivel clínico. En Colombia, en 1937 el Doctor Luis Patiño reportó en la localidad de Tobia, Cundinamarca, un brote de una enfermedad febril con signos inespecíficos, con una tasa de letalidad superior al 90% y de la cual tiempo después se confirmó el agente etiológico causante de la patología (R. rickettsii), también se han presentado otros brotes de rickettsiosis del grupo de las fiebres manchadas destacándose los ocurridos en el municipio de Villeta (Cundinamarca) en 2003 y 2004 Necoclí y Turbo (Antioquia) en 2006 y 2008 y en los Córdobas (Córdoba) en 2007 con tasas de letalidad entre el 26.6% - 36%. Por otro lado, se tiene como antecedente un único estudio epidemiológico comunitario realizado en los años 2013-2014, en el que se reportó una seroprevalencia del 49% en el municipio de la Sierra y 17% en el municipio de Rosas, 3 casos activos de rickettsiosis confirmados por seroconversión y garrapatas del género Amblyomma, involucrado en la transmisión de Rickettsia. Sin embargo, hasta el momento no hay evidencia serológica ni molecular de la circulación de la enfermedad en el departamento estudiado, y es por esto que este trabajo tiene como propósito determinar la seroprevalencia de la rickettsiosis del grupo de las fiebres manchadas en animales y humanos, e identificar las especies de Rickettsia presentes en las garrapatas recolectadas de animales domésticos de zonas rurales priorizadas del municipio de Tambo, Cauca. Materiales y métodos: La determinación de la seroprevalencia se realizó mediante la técnica serológica de inmunofluorescencia indirecta (IFI) a partir de sueros provenientes de humanos y animales, evaluando el título máximo de anticuerpos IgG contra rickettsias del grupo de las fiebres manchadas. La identificación de especies de Rickettsia se llevó a cabo a través de la amplificación de genes específicos para este género como 17KDa, gltA y OmpB por medio de la técnica molecular de PCR convencional. Resultados: Se estableció una seroprevalencia de rickettsiosis del grupo de las fiebres manchadas en humanos, caballos y perros correspondiente al 83.33%, 84.61% y 92.5%, respectivamente. Se logró detectar el gen 17 KDa en el 95.09% de los pooles analizados. El gen gltA se amplificó en dos especímenes recolectados de perros y bovinos (Rhipicephalus sanguineus y Rhipicephalus (Boophilus) microplus), lo cual corresponde al 9.51% de los pooles analizados y el gen OmpB se emplificó en garrapatas recolectadas de caballos (Anocentor nitens) lo cual corresponde al 3.99% de los pooles analizados. Conclusiones: En el presente trabajo se detectó la presencia de especies de rickettsias en las garrapatas recolectadas y se determinaron altos porcentajes de seroprevalencia de rickettsias del grupo de las fiebres manchadas en humanos y animales domésticos.