Fintech como solución a la liquidez del mercado de valores, una mirada desde el Régimen de Liquidez de las Sociedades Comisionistas de Bolsa (2023)
El presente trabajo, bajo un metodología interdisciplinaria, evalúa cómo el fenómeno de la tecnología financiera (fintech) y su segmento de las inversiones (wealthtech), podría ayudar a mitigar el problema de liquidez del Mercado Secundario de Acciones Locales de Colombia a través de la habilitación de nuevos incentivos económicos para los Programas de Formadores de Liquidez. Esto, por medio de una propuesta normativa que permite la canalización de órdenes de los inversionistas persona natural (inversionista retail) de las wealthtech hacia las Sociedades Comisionistas de Bolsa (Formadores de Liquidez) bajo un modelo de negocio de recompensas por beneficios mutuos (gana – gana), producto de alianzas estratégicas entre los jugadores. Para comprobar la viabilidad de esta propuesta, se entrevistaron 6 personas de los 6 sectores financieros más relevantes para la investigación: Bolsa de Valores de Colombia, Superintendencia Financiera de Colombia, Unidad de Regulación Financiera, Sociedades Comisionistas de Bolsa, Análisis Bursátil, y Fintech (segmento Wealthtech).