Neutrophil-to-lymphocyte ratio and lymphocyte count as an alternative to body mass index for screening malnutrition in older adults living in the community (2024)
Propósito La medición precisa de la altura y el peso puede ser un desafío en los adultos mayores y complica el estado nutricional. evaluación. Otros parámetros como la proporción de neutrófilos a linfocitos (NLR) y el recuento de linfocitos (LC) podrían ser un opción a estas medidas. Nuestro objetivo fue probar estas variables como sustitutos del índice de masa corporal (IMC) o la circunferencia de la pantorrilla. (CC) para la detección de desnutrición en adultos mayores que viven en la comunidad. Métodos Este es un análisis secundario de la encuesta de Salud, Bienestar y Envejecimiento (SABE) de Ecuador (2009). Incluye datos demográficos, factores relacionados con la salud, evaluaciones físicas y hemograma completo, lo que permite calcular NLR y LC se utilizarán como parte de la Mini Evaluación Nutricional (MNA), en lugar del IMC. En consecuencia, 4 modelos Se incluyeron: MNA estándar, MNA-CC, MNA-NLR y MNA-LC. Finalmente se consideró edad, sexo y comorbilidades. como variables de confusión. Resultados En nuestro análisis de 1.663 sujetos, el 50,81% eran mujeres. Se encontraron correlaciones positivas con el MNA estándar para MNA-NLR (Estimación = 0,654, p < 0,001) MNA-CC (Estimación = 0,875, valor de p < 0,001) y MNA-LC (Estimación = 0,679, p<0,001). Los gráficos de Bland-Altman mostraron el sesgo más pequeño en MNA-CC. Los modelos de asociación lineal revelaron asociaciones variables. entre variantes de MNA y diferentes parámetros, estando MNA-NLR fuertemente asociado con todos ellos (e.g. Estimate = 0,014, p = 0,001 para albúmina), excepto IMC. Conclusión El modelo recientemente propuesto clasificó un mayor número de sujetos en riesgo de desnutrición y menos con normalidad. nutrición en comparación con el MNA estándar. Además, demostró una fuerte correlación y concordancia con la MNA estándar. Esto sugiere que los parámetros hematológicos pueden ofrecer una alternativa precisa y conocimientos importantes sobre desnutrición. Palabras clave Estado nutricional · Neutrófilos · Linfocitos · Índice de masa corporal · Valoración geriátrica · Mininutricional evaluación