¿Debilitamiento o fortalecimiento? Una lectura sobre la transformación del Estado en América Latina (2014)
Este artículo propone una lectura sobre latransformación del Estado en América Latina.Nuestra conjetura inicial parte del análisis dela relación debilitamiento y fortalecimiento delEstado como relación y aparato institucional,respectivamente. Consideramos que las dinámicasdel Estado están asociadas al debilitamiento del principio de la relación social que los fundamenta(forma-Estado), y al fortalecimiento desus formas administrativas (aparato institucional),gracias a la intensificación del proceso dedominación y despojo característico del modeloempresarial que se adopta en la región. Concluimosque existe una lectura sistémica de larealidad social según estas transformaciones quegenera diagnósticos fragmentarios de ésta, comolos realizados por los informes Perspectivas dela CEPAL. Es por esto que proponemos retomarcategorías como clase social y totalidad paracomprender el antagonismo fundacional delEstado y los orígenes estructurales de la crisiscomo el orden y la condición social.