La Región en Colombia : el caso de la Región Caribe (2020)
La regulación legislativa de las regiones como ente territorial en Colombia mediante la Ley 1962 de 2019 constituye una novedad, luego de más de 28 años de espera para regular la materia. Esta ley es un paso adicional en la posible implementación del modelo regional en Colombia, entendido como un proceso configuración federal que permita articular de mejor manera la descentralización política, fiscal y administrativa, con las demandas reales de la población. El objeto de este estudio es el modelo regional como forma de organización territorial en Colombia, con miras a comprender las dificultades en su implementación. Adicionalmente, con el fin de entender cómo sería la posible implementación del modelo, merece la pena analizar el caso particular de la Región Caribe, que es la que mayores avances ha presentado en el proceso de regionalización. Así las cosas, se busca entender ¿por qué en Colombia no se ha implementado el modelo regional de organización territorial?.