Sistema de soporte de decisiones para la programación de producción de la empresa Café Ruta 45 (2019)
Café Ruta 45 se localiza en Pitalito, Huila (Colombia). Esta compañía se encarga de trillar, tostar, moler y empacar café de la región. Actualmente, la demanda de Café Ruta 45 es dinámica y altamente volátil. Por esta razón, la compañía tiene poco de control sobre la producción y los empleados se ven obligados a aumentar sus horas de trabajo para completar las ordenes. Ciertamente, la salud de los empleados y el servicio al cliente pueden verse comprometidos negativamente. Esta investigación presenta un sistema de soporte de decisiones para Café Ruta 45, programando las orden de producción, respondiendo a la demanda en un entorno de producción Flow-shop, respetando las horas de trabajo y entregando el producto al cliente en el menor tiempo posible. El sistema de soporte de decisiones proporciona la programación de producción semanal minimizando la tardanza total ponderada, utilizando un enfoque de programación predictiva-reactiva. Mientras que el componente predictivo programa la orden de producción al comienzo de la semana a través de una metaheurística de Tabu Search, el componente reactivo reorganiza el cronograma basado en la regla de despacho llamada Costo aparente de tardanza (ATC) para las órdenes que llegan inesperadamente e interrumpen el horario inicial. El sistema de soporte de decisiones fue validado a través de una simulación, donde se muestra visualmente la programación de producción. Se propone un sistema de soporte de decisiones para la programación de producción de Café Ruta 45, minimizando el impacto en los empleados y maximizando la satisfacción del cliente.