La Pobreza Ignorada. Un análisis del Índice de Pobreza Multidimensional (IPM-CO) frente al conflicto armado en Colombia (2019)
Este trabajo analiza la relación entre la pobreza y el conflicto armado en Colombia, a la luz del Índice de Pobreza Multidimensional en Colombia (IPM-CO) como instrumento de análisis y estrategia para enfrentar la pobreza. El análisis de este fenómeno se enmarca dentro del enfoque de capacidades de Amartya Sen, quien forma las bases conceptuales del índice desarrollado por Alkire y Foster. De esta manera, se pretende poner en evidencia las variables todavía no incorporadas en el índice multidimensional, que son importantes para robustecer la medición como herramienta de política pública y en el marco del posconflicto.