Proyecto integral de mejoramiento urbano para el reasentamiento y acogida de la comunidad desplazada en el municipio de Pamplona Norte de Santander (2012)
En el Municipio de Pamplona viven 55 familias procedentes de sectores aledaños al municipio ha raíz del desplazamiento forzoso, el cual el 92 %de la población viven en arriendo y se esta presentando dificultad para acceder a los servicios complementarios a la vivienda. Actualmente el municipio ha desarrollado 2 proyectos de interés social integrando al 20 % para desplazados, teniendo como resultado: en el primero el 90 % de las casas tienen fallas estructurales, y el segundo, se formo un gueto en el cual no hay integración con el municipio. Mi propuesta es diseñar un proyecto integral de mejoramiento urbano en el sector nororiental de municipio de pamplona, en el cual reorganice un sector abandonado por la ciudad, siendo un lugar privilegiado por su entorno ambiental y adicionalmente integrar a la comunidad desplazada generando las mejores condiciones para lograr esta inserción al Municipio. En la propuesta urbana se plantea un mejoramiento integral barrial a partir de un estudio de las condiciones del sector, llegando a una propuesta que incluye mejoras de movilidad, espacio publico, calidad ambiental, equipamientos, salud, seguridad, turismo y vivienda. En la propuesta arquitectónica se plantea un modelo de viviendas que logren integrarse a las dinámicas ya existentes del sector.