¿Pero seguro la cultura? Cuatro aportes desde la antropología para comprender la emigración (2012)
Neste artigo pretendo pôr em discussão a ideia de que os fenômenos relacionados com o que em antropologia se associa à noção de cultura, são importantes para entender algumas das razões que dão origem à emigração internacional. Ao respeito emprego três conceitos: identidade, estruturas locais do desejo e geografias imaginárias, através dos quais pretendo oferecer complemento abrangente para outras abordagens de pesquisas sobre migração, focados no estudo de causas econômicas ou macrossociológicas. O quarto aporte que pretendo oferecer versa sobre o papel da etnografia em três das suas versões: experiencial, densa e multilocal, como meio idôneo para conhecer a migração internacional. Esta reflexão baseia-se no trabalho de pesquisa adiantado por perto de cinco anos sobre a migração internacional na cidade de Pereira –e a sua área metropolitana–, reconhecida na Colômbia por suas altas cifras de emigração ao estrangeiro