Tensiones sobre la ley 1776 de 2016 – Comentarios sobre el agro colombiano (2020)
El presente texto académico buscará, principalmente, realizar una revisión de las tensiones que se han generado tanto en la doctrina como en la jurisprudencia en torno a la configuración normativa de la ley ZIDRES, esto en relación con el derecho constitucional al acceso progresivo de los campesinos a la propiedad rural, consagrado en el artículo 64 de la constitución Política. Para ello se realizará una genealogía con respecto a los antecedentes normativos de la ley 1776 de 2016, se analizará el régimen de baldíos desarrollado antes de la ley ZIDRES, se estudiará la estructura de la ley y se expondrán los principales debates en la doctrina y la opinión pública. Todo, con el propósito final de identificar las oportunidades y obstáculos que presenta esta normativa en atención a solventar el problema de equidad rural en el campo colombiano.