Movilidad y espacio público como estrategia de recuperación y renovación del microcentro de Neiva (2012)
"El crecimiento de Neiva ha producido el debilitamiento de las distintas infraestructuras, originando la perdida de la multifuncionalidad del MicroCentro de la ciudad, debido a la presencia de deterioros ambientales, urbanos y sociales en el sector, presentando desgaste de los sistemas allí existentes y potencializando nuevas actividades ocasionadas por dicha degradación urbana, llevando a la ciudad a una sobrecarga y saturación de determinantes como la Estructura Ecológica Principal, Movilidad y Espacio Público. Razón por la cual se genera la necesidad de realizar proyectos de renovación y recuperación dentro de la Ciudad de Neiva, en desarrollo del Decreto número 000647 del 26 de Julio del 2012 de la Alcaldía de Neiva, en donde se adopta ""El Plan Parcial de Renovación urbana del Centro Tradicional de Neiva""1 Corroborando lo anterior, la Movilidad y el Espacio Público se convierte en las estrategias de Renovación y Recuperación del MicroCentro de Neiva, debido a que estos enfoques están directamente relacionados con el deterioro presentado en el sector, los cuales se potencializan para solucionar las problemáticas presentadas. Estrategias que se aplican mediante instrumentos propuestos como la recuperación de actividades, , las alamedas, los ejes peatonales y la aplicación de teorías como la súpermanzanas y sistemas de transporte Sostenible, estableciendo áreas potenciales de Espacio público que integran las distintas funciones generadas por la multifuncionalidad a las actividades culturales, habitacionales y turísticas del sector, produciendo la integración de la Estructura Ecológica Principal con el tejido urbano del MicroCentro."