Hacia una renovación del sacramento del bautismo en la Parroquia, Santa Bárbara de Buga (2020)
El sacramento del Bautismo es el primero de todos los sacramentos y base de toda la vida cristiana. Hace parte del conjunto de sacramentos de iniciación. También llamado “La Puerta”, que permite poder recibir los otros sacramentos. Este trabajo se realizó en la Parroquia Santa Bárbara, de la ciudad de Guadalajara Buga. Dentro de la Diócesis de Buga es una de las parroquias en la que se celebra mayor cantidad de bautismos (entre ocho y doce en promedio, cada ocho días). La muestra poblacional se realizó con los padres, padrinos y comunidad general que asisten a la celebración del sacramento. Se emplearon las entrevistas como técnica de investigación. Los resultados hallados como fruto de las entrevistas permiten tener una visión de los desafíos actuales que impiden la coherencia en la vida de los bautizados tales como: la falta de una educación permanente en la fe por parte de los padres hacia sus hijos bautizados; falta de orientación, acompañamiento y compromiso de los padrinos para con sus ahijados en el caminar de su vida cristiana: la ineficiente o nula preparación en la formación que se recibe en este sacramento; el desconocimiento del significado de los ritos del sacramento bautismo. Todo esto no permite asumir con responsabilidad los compromisos bautismales ni experimentar un encuentro personal con Jesucristo. Para una verdadera renovación del sacramento del Bautismo es imperiosa la conformación de una pastoral bautismal que permita una formación más amplia y profunda sobre los compromisos bautismales, una catequesis efectiva y coherente con el mensaje del Evangelio, que llegue al corazón de las personas que participan en dicho sacramento, que les facilite retomar y asumir de un modo real y efectivo la dimensión misionera de los bautizados, miembros de la Iglesia