Influencia de la masa de los muros no estructurales en la fuerza sísmica y en el costo del edificio en concreto reforzado GAIA 104 (2014)
El presente proyecto se realizó con el fin de determinar la influencia de los muros no estructurales, correspondientes a los muros divisorios y de fachada, en la fuerza sísmica y el costo de un edificio en concreto reforzado. Se tomó como base un edificio construido en la ciudad de Bogotá, con el cual se analizó bajo diferentes escenarios, la variación de materiales utilizados para conformar muros no estructurales, correspondientes a muros divisorios y de fachada. De esta manera, se podrá determinar cómo dicha variación afecta el diseño de los elementos que componen la estructura y la cimentación, en términos de cantidades de acero y concreto. Además, se podrá asegurar que al utilizar este tipo de materiales, aliviará el impacto del costo global de las actividades, a pesar de tener alguna de ellas, costos individuales significativos. Y finalmente, se recomendará a constructores la implementación de este tipo de sistemas, los cuales favorecen los tiempos de ejecución de una obra y dan un parte de garantía al retorno de la inversión realizada en un corto plazo.