Espaços okupas em Barcelona e a comunicação na cidade (2008)
La propuesta de este trabajo es hacer el levantamiento y el análisis de la cobertura de los desalojamientos Okupas a través del medio de comunicación impreso, de distribución gratuita de lunes a la viernes, durante los meses de diciembre 2006 y enero 2007, en Barcelona. Los diarios aquí utilizados serán: Metro directe, Diario ADN, 20 min Barcelona y Qué Barcelona con tamaño medio de 29x39 cm. Este trabajo nació del interés despertado por la tema debida a la frecuencia con que él fue abordado y trabajado demostrando tanto la participación de los Mossos d’esquadra, la policía de Cataluña, como la política para la vivienda y la cultural de la ciudad y las preocupaciones populares con las ocupaciones. Pudimos, incluso, mantener contacto con los Okupas, visitando la Casa Miles de Viviendas dónde fue instalada a Universitat Pirata el 15 de noviembre de 2006 y qué apenas en el día 7 de febrero de 2007 fue noticia en el 20 MIN (P.4) y firmada por F. CEDÓ, con el título “Obren la La Barceloneta una universitat ‘okupa”. La cuestión de los Okupas está inserta en una problemática mayor que es la del uso del espacio urbano en una ciudad que se pretende mundial y/o referencia para, por lo menos, Europa y como el discurso impreso de los diarios gratuitos va construyendo y conformando lo tema para su público para allá del textual.