Anotaciones sobre la experiencia, la reflexividad y la agencia en el marco del voluntariado universitario ignaciano Misión País Colombia (2020)
Partiendo de la pregunta ¿Cómo un paradigma que permite la libertad de formas, que dialoga con una sociedad sin unidad y un individuo plural en proceso formativo profesional, promueve en las/los estudiantes la actitud de servicio como pilar de la vida? se hizo un ejercicio investigativo con el fin de identificar como operó la experiencia de voluntariado de Misión País Colombia (MPC) en los/las voluntarias-misioneras por medio de la ignacianidad. Para esto se hizo una construcción del contexto y de la propuesta formativa de MPC, se realizó una revisión de las evaluaciones de experiencia, se realizó un cuestionario y a partir de las respuestas se seleccionaron 10 de las personas que accedieron a ser entrevistadas. Como base teórica se utilizaron las categorías de experiencia desde Dubet (2001) y Larrosa (2006), reflexividad desde Donati (1994, 2006, 20011) y agencia desde Emirbayer & Mische (1998). Como resultado, las entrevistas dieron cuenta de que la experiencia de MPC fue transformadora en sus vidas, aportó a su opción por el servicio y contribuyó a su formación integral.