La misericordia en Jesús una aproximación desde los evangelios, la teología y el magisterio (2015)
A lo largo de los relatos evangélicos aparecen citas en las que se puede constatar como Jesús practicaba la Misericordia de una manera muy humana y profunda: Lc 7, 11-16, Jn 11, 33-36, Mc 6,34, Mt 9,36. Este principio tan marcado en Jesús nos ayuda a comprender su profundo amor hacia las personas, especialmente los excluidos y pobres de su tiempo, quienes por diversas razones habían sido separados de la sociedad o eran mal vistos en su entorno. Llama la atención como en el evangelio de Lucas, concretamente al inicio del capitulo 15 menciona que publicanos y pecadores se acercaban a Jesús para oírlo, ante el rechazo de los fariseos y escribas que se escandalizaban porque Jesús acogía a los pecadores y comía con ellos. Ante esta actitud misericordiosa, las autoridades religiosas de la época se inquietan, se encolerizan con Jesús. Mientras él más bien se decanta, se desvive por aliviar el dolor de su pueblo, de aquellas personas marginadas que acuden a él en busca de alivio, se implica totalmente con los sencillos, en palabras del Papa Francisco La misericordia de Dios es una gran luz de amor, de ternura .