Proyecto urbano y arquitectónico para la recuperación de barrios, el alojamiento e integración del adulto mayor a la vida urbana (2021)
“En el año 2050 más de una de cada cinco personas será mayor de sesenta años” – OMS Teniendo en cuenta el creciente fenómeno del envejecimiento demográfico y reconociendo la gran cantidad de estereotipos que existen en la actualidad hacia el adulto mayor y la falta de espacios pensados y diseñados para la integración de este en la vida urbana, se propone un modelo multiescalar que busca mejorar y facilitar la vida cotidiana sin excluir al adulto mayor de ella y supliendo sus necesidades como parte de la sociedad. La propuesta a escala urbana resuelve las deficiencias del barrio en términos de espacio público, servicios complementarios y de proximidad a la vivienda por medio de estrategias como renaturalizar, humanizar, conectar y mezclar; reconociendo las preexistencias y oportunidades, potenciándolas y mejorándolas, proporcionando espacios de calidad, activos y seguros acordes con los postulados del urbanismo contemporáneo. A escala arquitectónica, el programa del dispositivo busca satisfacer las necesidades del adulto mayor, reconociendo su valor como ser humano, rompiendo estereotipos e incluyéndolos en la sociedad, proporcionándoles una vejez digna, activa y el derecho a la ciudad. Además, el programa proporciona soluciones de vivienda incluyentes para la vida integral del adulto mayor, inserto en una sociedad intergeneracional. Así mismo incluye espacios comerciales, recreativos, de cuidado y bienestar al adulto mayor y el aprovechamiento de un espacio público en el frente de agua del canal Salitre y el lago del club Los Lagartos, que hace parte del sistema hídrico y paisajístico de la ciudad y juega un papel fundamental como elemento estructurante en la ciudad y en la calidad de vida de quienes habitan en la zona.