Inteligencia artificial en el comercio electrónico colombiano : desafíos, aportes y perspectivas (2023)
La investigación “Inteligencia artificial en el comercio electrónico colombiano: desafíos, aportes y perspectivas”, representa una iniciativa trascendental para comprender y capitalizar el impacto positivo de la inteligencia artificial (IA) en el contexto del comercio electrónico en Colombia. El corazón de la investigación es demostrar cómo la IA puede ser una fuerza transformadora, teniendo en cuenta no solo sus beneficios, sino también los desafíos éticos, legales y culturales que acompañan su implementación. La indagación inicia con una definición meticulosa de la IA en cuatro dimensiones, proporcionando no sólo un entendimiento en profundidad, sino un marco conceptual sólido que abarca las complejidades inherentes a esta tecnología. Este análisis contextualiza el surgimiento histórico, desde la inteligencia humana hasta el desarrollo de las redes neuronales, subrayando la evolución y la potencialidad de la IA. Un aspecto significativo destacado por la investigación es la escasez de avances en Colombia, en parte atribuida a la desinformación de los medios. Así mismo, a través de encuestas y entrevistas, la investigación identifica 13 desafíos cruciales que obstaculizan la implementación efectiva de la IA en Colombia. Esta evaluación minuciosa revela complejidades gubernamentales, culturales y económicas que subrayan la necesidad de abordar estos obstáculos para maximizar el potencial de la IA. Uno de los puntos de mayor relevancia es la percepción del miedo al reemplazo laboral, una preocupación que la investigación aborda con perspicacia al sostener que, si bien es una inquietud común, la realidad sugiere que la IA es más propensa a transformar y mejorar empleos que a reemplazarlos por completo. Por otra parte, la investigación plantea un enfoque proactivo hacia la pregunta de “¿qué hacer?”, al resaltar la necesidad de habilidades específicas por parte de los líderes empresariales. Este aspecto pone en relieve la importancia del desarrollo del liderazgo y la adaptación continua como elementos esenciales para maximizar los beneficios de la IA en el entorno empresarial colombiano. A partir de esto, la investigación no se limita a los desafíos; también explora las aplicaciones exitosas de la IA en el comercio electrónico y la gestión del conocimiento organizacional. Este análisis no solo identifica oportunidades tangibles, sino que también posiciona a Colombia como un actor emergente en el panorama global de la IA. Por consiguiente, la presente investigación no solo ofrece una visión profunda de los desafíos y beneficios de la IA en el comercio electrónico colombiano, sino que también desempeña un papel crucial al disipar mitos, ofrecer soluciones realistas y fomentar la preparación proactiva. Finalmente, “Inteligencia artificial en el comercio electrónico colombiano: desafíos, aportes y perspectivas”, se presenta como una guía valiosa para líderes empresariales, contribuyendo así a facilitar el camino para una adopción eficaz de la inteligencia artificial en Colombia.