Concurso John H. Jackson 2022–2023 - Versania - Secuestro de vacunas en tránsito provenientes de Arion (2023)
A la luz del caso de estudio titulado “VERSANIA-SEIZURE OF VACCINES IN TRANSIT”, publicado en el marco de la edición No. 21 del Concurso denominado “The John H. Jackson Moot Court Competition”, organizado por la Asociación de Estudiantes de Derecho Europeos, se le pidió a los estudiantes que participaron en dicho concurso que defendieran la postura de dos países ficticios (ARION V. VERSANIA), que estaban enfrentados en el marco del Mecanismo de Solución de Controversias de la Organización Mundial del Comercio. El caso de estudio que ha sido planteado en el marco del concurso de la OMC enfrenta a dos países en un litigio sobre el comercio exterior de vacunas del COVID-19, en el que se encuentran en juego valores de suma relevancia para el derecho internacional. En efecto, la disputa jurídica del caso envuelve un enfrentamiento entre: (i) la importancia de los derechos de propiedad intelectual en el comercio internacional; y (ii) el acceso a las vacunas para el COVID-19 por parte de los países menos desarrollados; precisamente, a costa de la innovación y el desarrollo que ha invertido la industria farmacéutica en la creación de vacunas y en su protección vía derechos de propiedad intelectual; lo anterior, debido a que VERSANIA secuestró unas vacunas contra el COVID-19 que iban a ser aplicadas en BOUTICA (un país menos desarrollado), con el argumento de que dichas vacunas fueron producidas en flagrante violación a los derechos de patente que tenía sobre esas dos la empresa farmacéutica denominada ZANOS, ubicada precisamente en VERSANIA. A la luz del ADPIC y el GATT, debe identificarse si VERSANIA estaba legitimada para secuestrar y destruir varios cargamentos de vacunas contra el COVID-19 que estaban en tránsito por su territorio, y supuestamente infringían las normas de propiedad intelectual de VERSANIA.