Impuesto al valor agregado del concepto autoconsumo en el proceso de extracción de hidrocarburos (2014)
Teniendo en cuenta la importancia actual de la industria petrolera en Colombia, la Administración de Impuesto y Aduanas Nacionales DIAN (en adelante DIAN ) se ha encargado de elevar los niveles de control y fiscalización de ésta en materia de los impuestos nacionales aplicables a ella, entre ellos, el impuesto sobre las ventas. Actualmente, la DIAN ha interpretado que las compañías del sector hidrocarburos, que se encuentran en etapa de producción, autoconsumen su propio producto, entendiendo que lo anterior debería interpretarse como un retiro de inventario y por ende dando a lugar a realización del hecho generador del Impuesto al Valor Agregado (en adelante IVA ). La problemática anteriormente mencionada, actualmente no se encuentra regulada y definida por la ley. Nos proponemos a través de este trabajo a evaluar e iniciar, desde el ámbito académico, la discusión al problema anteriormente planteado, el cual a la fecha no tiene mayor desarrollo doctrinal ni jurisprudencial, esperando que nuestro estudio y conclusiones aporten al estado actual de discusión del tema aquí tratado.