Proceso intercultural y prácticas comunicativas de estudiantes de comunidades originarias en la Universidad Javeriana (2018)
Tras la constitución de 1991, las Comunidades Originarias de Colombia alcanzaron muchos derechos, entre ellos a una educación de acuerdo a sus condiciones, esto generó un gran reto para las entidades educadoras ya que no tenían experiencia al respecto. En la Universidad Javeriana aunque no conocemos cifras oficiales, sabemos que existen, y estos estudiantes requieren de un acompañamiento esencial para su proceso educativo y también para su desarrollo en la ciudad, teniendo en cuanta que muchas veces vienen de sus comunidades y les es ajena la ciudad y las practicas que se generan en este circulo social. El tema de la inclusión es un concepto que la mayoría de Universidades se atribuyen, pero a lo largo del trabajo veremos lo que implica ser inclusivo en el entorno académico y las necesidades particulares de estas poblaciones.