Utopía - distopía: una mirada a la postmodernidad japonesa en -La caza del carnero Salvaje-(1982) y -El fin del mundo y un despiadado país de las maravillas- (1985) de Haruki Murakami (2016)
El rápido proceso de modernización y desencanto que trajo consigo la postmodernidad, hizo que los escritores japoneses tomaran un rol activo en la política. Haruki Murakami en medio del debate, realiza una crítica social más pasiva, en la que sus personajes demandan salir de ese sistema en la búsqueda de una identidad que representa una resistencia al proceso modernizador. De esta forma, el tema principal de este trabajo, es demostrar que las temáticas de dos de sus obras tempranas se relacionan con el postmodernismo, la resistencia de la modernidad impuesta a Japón y la búsqueda de una utopía prometida, en el que sujeto configura su realidad a través del simulacro creando escenarios solipsistas que distorsionan la realidad de la ficción.