Propuesta de diseño de un modelo de logística reversa para el sector textil colombiano bajo la metodología SCOR (2011)
Esta propuesta tiene como objetivo ilustrar acerca de la estructura de un modelo de Logística Reversa para empresas textileras de la ciudad de Bogotá, enfocado en la recolección y recuperación de telas de algodón (que constituyen un exceso de inventario), desde el punto de venta hasta la fábrica con el fin de reciclar la fibra de algodón presente en éstas y utilizarla de nuevo en el proceso de producción. De esta manera se pueden lograr ahorros significativos en contraste con el costo de comprar fibra nueva y el costo de oportunidad que representan las telas que ya no se usan ni se venden. Al mismo tiempo, se contribuye con el medio ambiente al evitar que aproximadamente 29 toneladas de tela al año sean destinadas a vertederos o rellenos sanitarios.