Exhortación Amoris Laetitia: Una contribución a la pastoral de las parejas casadas en la parroquia beato Juan Bautista Scalabrini que tienen dificultad de comunicación en su relación matrimonial (2020)
La realidad de vida de muchas familias de hoy muestran que no pocas parejas casadas enfrentan el problema de comunicación en su relación matrimonial. Esta situación puede traer el peligro a la vida matrimonial si no encuentran una buena solución. La investigación que involucró cinco parejas en la parroquia Beato Juan Bautista Scalabrini, en la localidad de Suba, confirma que los conflictos que suceden en sus relaciones y en sus hogares fueron causados especialmente por falta de comunicación. No tienen un buen diálogo permanente, no hay un compartir en la familia, además, falta de escucha, de comprender y entender al otro. Frente a esta realidad el papa Francisco, a través de la exhortación Amoris Laetitia hace una llamada a toda la Iglesia universal, para responder a los distintos problemas que suceden en muchos hogares, especialmente con las parejas que están en una situación particular. Aquí se necesita la renovación en el campo pastoral matrimonial que responde realmente a la necesidad de las parejas en conflictos de comunicación. Y, esta acción pastoral debe fundamentar en la misericordia y la justicia de Dios. Sin embargo, Para alcanzar este objetivo se requiere buenas estrategias que se pueden aplicar en la pastoral matrimonial, que ciertamente van a posibilitar a los agentes pastorales, a tener un servicio que realmente responda a la situación y necesidad que ellos esperan.