Promoción humana en la Conferencia Episcopal de Medellín. Un reto para la teología hoy (2018)
Hablar de promoción humana en la actual realidad latinoamericana, es una oportunidad para reflexionar cómo ésta se ha visto amenazada por factores que han venido influyendo desde todos los tiempos hasta el día de hoy , en la creciente cultura del individualismo, la globalización del consumo, la promoción de modelos educativos para la producción y no para la promoción. Así mismo en la falsa preocupación por el desarrollo de las comunidades para ganar créditos políticos a través de la imposición de ideologías, que lejos de ayudar a los pueblos a superar sus dificultades los sumen en un estado de inseguridad social. Todo esto conlleva la necesidad de continuar profundizando en este tema, especialmente en los retos y desafíos que plantea la situación y realidad de los pueblos de América Latina.