Modelo experimental para la evaluación del nicho medular influencia de las células madre mesenquimales sobre características fenotípicas y funcionales de células madre hematopoyéticas y células leucémicas (2013)
La renovación permanente de las células hematopoyéticas que migran desde la médula ósea hacia circulación periférica depende de un ordenado sistema biológico que responde a diferentes interacciones entre las células madre hematopoyéticas (CMH) y otras poblaciones celulares residentes en la médula ósea como osteoblastos, adipocitos, fibroblastos, células madre mesenquimales (CMM), células endoteliales y células de Schwann. En particular, las CMM se destacan en el microambiente medular debido a que funcionan como precursoras de otras células del estroma como osteoblastos y adipocitos e influyen sobre diferentes características funcionales de las CMH, no obstante, aún existen diferentes interrogantes sobre la dinámica de la interacción entre estas células del nicho medular y las células hematopoyéticas más primitivas. El modelo experimental planteado en este trabajo explora diferentes propiedades de las CMH en respuesta a su interacción con las CMM, como un sistema que se aproxima a la comprensión de los fenómenos fisiológicos que conservan la hematopoyesis. Es así como se demuestra que in vitro las CMM mantienen la quiescencia de las CMH, mecanismo que le confiere a éstas últimas protección frente a las alteraciones metabólicas asociadas con la proliferación celular.