Conversaciones con nuestro cuerpo : un recurso para el empoderamiento (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo observar cómo se reconocen y movilizan los malestares asociados a las violencias ligadas a la condición de ser mujer, teniendo el cuerpo como centro, a partir de la implementación de un dispositivo de encuentros psicosociales virtuales. La metodología utilizada fue Investigación Colaborativa, la cual permitió construir conocimiento mediante el intercambio reflexivo con las participantes, quienes cumplieron un papel como sujetas y agentes de cambio, lo que implicó que se dieran procesos de aprendizaje, transformaciones y crecimiento colectivo. Se destaca la potencia transformadora que tiene el trabajo con el cuerpo en las mujeres, pues fue posible recordar y reconocer aquellas experiencias y vivencias que a lo largo de la vida configuraron su identidad. A su vez, se transformaron las relaciones con los diversos escenarios de violencia desde procesos de resignificación y empoderamiento. Por último, la acción movilizadora del trabajo colectivo se logró en tanto se reconocieron como pertenecientes a un sistema de opresión, al cual resisten desde la unión. La investigación tuvo en cuenta las necesidades contextuales, grupales y del entorno.