Nutria gigante (Pteronura brasiliensis) : revisión sistemática sobre sus amenazas y la efectividad de las estrategias para su conservación (2024)
La nutria gigante (Pteronura brasiliensis), ha experimentado una recuperación poblacional tras la caza intensiva por sus pieles entre 1940 y 1970. Sin embargo, en la actualidad se enfrenta a diversas amenazas derivadas de actividades antrópicas, lo que la mantiene clasificada como "En Peligro" por la UICN. Aunque se han desarrollado estrategias de conservación por diversas organizaciones ambientales, la falta de recursos limita su efectividad, resaltando la necesidad de evaluar el impacto de estos proyectos para orientar futuras acciones de conservación. Esta investigación presenta una revisión de literatura con el objetivo de analizar la efectividad de las estrategias de conservación para mitigar las amenazas de la nutria gigante. Se utiliza la metodología de Revisión Sistemática (RS) de la revista Environmental Evidence Journal (CEE) y se evalúan las estrategias según los estándares abiertos para la conservación de la Alianza para las Medidas de Conservación (CMP). Se identificaron seis categorías de amenazas para la nutria gigante, incluyendo la pérdida y transformación de hábitat, la cacería, la contaminación, otras causas de muerte, el cambio climático y las enfermedades. Mientras que las estrategias de conservación para enfrentar estas amenazas fueron escazas, y solo se describió la creación de áreas naturales protegidas (ANP) y el proyecto de conservación del bosque en la reserva natural del Territorio Indígena Kayapó (TIK). En cuanto a la efectividad de estas estrategias, no fue posible evaluarlas, debido a la falta de descripción detallada en los artículos sobre el proceso de elaboración y monitoreo de los proyectos. Por lo tanto, es crucial que futuras investigaciones detallen la amenaza específica abordada, los factores asociados, los actores involucrados, los objetivos medibles, así como los responsables designados y los planes de monitoreo.