¿Puedes deletrear Gabbana? Un análisis de la distinción en el consumo de moda en tres lugares clasados de la ciudad de Bogotá (2020)
Todos queremos ser diferentes y eso hace que tomemos decisiones en lo que comemos, lo que nos ponemos y lo que compramos, sin embargo, existen varios aspectos que no son elegibles sino predeterminados por las situaciones en las que se nace, se cría, se reproduce (o no) y se muere. Esta tesis aborda un estudio sobre la clasación a través del análisis de compra de ropa en torno a la pregunta ¿cómo se moviliza el gusto clasado en los lugares de consumo de moda textil en Bogotá? Se desarrolló como un trabajo de autor basada en la obra de Pierre Bourdieu en el marco de la teoría estructural genética. Siguiendo sus pasos fue fundamental la búsqueda de material bibliográfico, la delimitación de los espacios y el trabajo de campo, donde, se utilizó la encuesta virtual, la observación etnográfica y un estudio comparativo de precios. En este estudio se encontró que el consumo de moda en consecuencia con el gusto está marcado por la clasación de los agentes, una evidencia de esto radica en el enclasamiento de los lugares comerciales por fuera de su ubicación entendiendo la correlación que existe entre la producción de bienes y la producción de gustos. Por otra parte, se encontraron las categorías de exceso y mesura como fundamentales en la representación de las clases en el consumo dentro del espacio social.