Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de cuatro frutos de interés comercial en Colombia y actividad citotoxica in vitro en la línea celular de fibrosarcoma HT1080 (2011)
El oxigeno diatómico (O2) es una molécula imprescindible debido a que juega un papel fundamental en el metabolismo y el mantenimiento de la viabilidad celular. Sin embargo, este a su vez puede producir compuestos o especies reactivas ROS (del ingles Reactive Oxygen Species) que al acumularse en las células pueden producir diferentes patologías (Valko et al, 2007). Dado que los ROS son productos normales del metabolismo oxidativo, las células cuentan con sistemas antioxidantes endógenos enzimáticos como SOD, glutatión peroxidasa y catalasa (Valko et al, 2007), pero a veces no son suficientes y se hacen necesarios mecanismos exógenos. Existen moléculas naturales que parecen poseer capacidad antioxidante y por lo tanto pueden controlar los efectos causados por los ROS, estos compuestos se pueden encontrar en diferentes fuentes como alimentos especialmente en productos vegetales (García, 2004). En este estudio se evaluó la capacidad citotóxica y antioxidante de extractos de cuatro frutas de interés comercial carambolo (Averrhoa carambola L.), uva (Vitis labrusca), corozo (Bactris minor) y agraz (Vaccinium meridionale) con el fin de buscar una alternativa natural que proporcione sustancias antioxidantes capaces de reducir y prevenir los riesgos de enfermedades tumorales. Estas plantas se convierten en la alternativa natural de elección al poseer compuestos con alta capacidad antioxidante como los fenoles y polifenoles (Murillo, 2002). Por lo tanto, el objetivo de este estudio es evaluar la capacidad antioxidante y posibles efectos antitumorales de extractos totales provenientes de estos frutos. Para esto, se empleo material vegetal de cada uno. Se utilizó un sistema de extracción en metanol. El potencial antioxidante se evaluó realizando un prueba preliminar de contenido de fenoles totales por medio del método desarrollado por Folin Cio Calteu, posteriormente se determino la actividad antioxidante por dos métodos químicos, ABTS y DPPH. Luego se determino la activada biológica de los extractos sobre la línea celular HT1080 evaluando los efectos citotóxicos, los cuales se determinaron por porcentaje de viabilidad para esto se tomaron extractos en metanol de las cuatro frutas y se utilizaron concentraciones de 10, 50 y 100 ug/mL, durante 48 horas. Por último, se determinó la actividad antioxidante a nivel celular utilizando la línea HT1080 como modelo biológico y utilizando rotenona para causar estrés oxidativo en presencia del extracto durante 48 horas observando la viabilidad celular. Los resultados obtenidos mostraron que la actividad antioxidante es mayor en los extractos en metanol con relación a los jugos tanto en estado líquido como liofilizado, el fruto que presentó la mayor capacidad antioxidante fue Vitis labrusca semilla tanto en el extracto en metanol como el extracto en acetato de etilo. A nivel celular no se encontró ningún efecto citotóxico. Se encontró un efecto antioxidante a nivel celular con los cuatro extractos.