Toward elimination of mother-to-child transmission of HIV in Malawi: Findings from the Malawi Population-based HIV Impact Assessment (2015-2016) (2022)
Malawi encabezó el desarrollo y la implementación de la Opción B+ para la prevención de la transmisión maternoinfantil del VIH (PTMI), brindando TAR de por vida a todas las mujeres embarazadas y lactantes seropositivas. Utilizamos datos de la Evaluación del impacto del VIH basada en la población de Malawi (MPHIA, por sus siglas en inglés) de 2015-2016 para estimar el progreso hacia los objetivos 90-90-90 (el 90 % de las personas con VIH saben que son seropositivos; de estas, el 90 % está recibiendo TAR). ; y de estos, el 90% tiene supresión de la carga viral [VLS]) para mujeres VIH positivas que reportaron un nacimiento vivo en los 3 años anteriores. Métodos MPHIA fue una encuesta de hogares representativa a nivel nacional; Se entrevistó a mujeres elegibles de 15 a 64 años de edad que dieron su consentimiento sobre embarazos y resultados, incluido el estado del VIH durante su embarazo más reciente, aceptación de la PTMI y pruebas de diagnóstico infantil temprano (EID). Los análisis descriptivos se ponderaron para tener en cuenta el complejo diseño de la encuesta. Los resultados de la carga viral (VL) se clasificaron por VLS (<1000 copias/mL) y VL indetectable (objetivo no detectado/por debajo del límite de detección). Resultados De las 3.153 mujeres incluidas en nuestro análisis, 371 (10,1 %, intervalo de confianza [IC] del 95 %: 8,8 %-11,3 %) dieron positivo en la prueba del VIH en la encuesta. La mayoría de las mujeres seropositivas (84,2 %, IC del 95 %: 79,9 %-88,6 %) informaron conocer su estado serológico; de estos, el 94,9 % (IC 95 %: 91,7 %-98,2 %) estaban recibiendo TAR; y de estos, el 91,2% (IC 95%: 87,4%-95,0%) tenían VLS. Entre las 371 mujeres con VIH, el 76,0 % (IC 95 %: 70,4 %-81,7 %) tenía VLS y el 66,5 % (IC 95 %: 59,8 %-73,2 %) tenía LV indetectable. Entre 262 niños expuestos al VIH, el 50,8 % (IC 95 %: 42,8 %-58,8 %) se sometió a la prueba EID dentro de los 2 meses posteriores al nacimiento, mientras que el 17,9 % (IC 95 %: 11,9 %-23,8 %) no recibió la prueba EID. De 190 niños expuestos al VIH con un resultado de la prueba del VIH notificado, el 2,1 % (IC del 95 %: 0,0 %-4,6 %) tuvo resultados positivos. Conclusiones Los datos de MPHIA demuestran una alta captación de PTMI a nivel de población. Sin embargo, nuestros resultados identifican algunas brechas en VLS en mujeres posparto y pruebas de EID.